Nachhaltigkeit

ABFALL

Das Bierhübeli ist ein Ausgehlokal mit professionell betriebener Küche. Der anfallende Müll wird in PET, Alu, Glas, Plastik und Abfall getrennt. Das Verpackungsmaterial wird nach Art des Werkstoffs getrennt.

BECHER

98 % aller Becher bestehen aus PET, werden in separaten Behälter gesammelt und recycelt. 

BELEUCHTUNG

Die Grundbeleuchtung an der Fassade, im Saal und in der Lounge wurde 2014 auf energiesparende LED-Beleuchtung umgerüstet.

DRINK & DONATE

Ihre Mission:

Wir schaffen lokal ein Bewusstsein für einen sinnvollen Umgang mit der wertvollen Ressource Wasser und ermöglichen Menschen, im Sinne eines ökologischen, sozialen und fairen Engagements, weltweit den Zugang zu sauberem Trinkwasser.

DRINK & DONATE ist ein gemeinnütziger Verein, welcher für „Leitungswasser trinken, Trinkwasser spenden.“ steht. Wir setzen uns für einen nachhaltigen Konsum unseres hervorragenden Leitungswassers ein, anstatt auf Strassen transportiertes Markenwasser zu setzen.

80 Prozent der Spendeneinnahmen, die DRINK & DONATE erwirtschaftet, fliessen direkt in die Finanzierung von Trinkwasserprojekten in Ländern mit prekären Wassersituationen. 

Mehr dazu unter «HAZWÖIO»

FAHRZEUG

Unser Betriebsauto ist ein erdgasbetriebener Fiat Doblo.

HAZWÖIO

Wir haben das Privileg von sauberem Trinkwasser und bereiten unser Hahnenwasser mit einer speziellen Anlage vor Ort auf. So entsteht unser HaZwöiO-Wasser mit und ohne Kohlensäure. Wir tragen damit einen Teil zu unserer Nachhaltigkeit bei – Transport- und Entsorgungskosten entfallen.

Pro verkaufte Literflasche spenden wir CHF 1.– an den gemeinnützigen Verein Drink & Donate und unterstützen damit Menschen ohne Zugang zu sauberem Trinkwasser.
Drink & Donate – Leitungswasser trinken, Trinkwasser spenden.

Unsere Glasflaschen werden mit dem Design der Künstlerin Pedä Siegrist bei Glasdesigne veredelt.
Dort werden ausschliesslich Menschen beschäftigt,
welche seit längerer Zeit vom ersten Arbeitsmarkt ausgeschlos- sen sind. Stellensuchenden und Sozialhilfeempfangenden wird so eine sinnvolle Tagesstruktur geboten und die Möglichkeit, ihre fachlichen und sozialen Kompetenzen zu erweitern.

INTERNE KOMMUNIKATION

Sensibilisierung der Mitarbeitenden.

LEBENSMITTEL

Wir setzen auf regionale und nachhaltige Kost. Wenn immer möglich kaufen wir bei Lieferanten aus der näheren Umgebung ein und achten auf saisonale Lebensmittel. Unser Catering-Partner arbeitet unter dem Label “United against waste”.

LOGISTIK

Die vielen verschiedenen Events bringen individuelle Bedürfnisse an Ausstattung, Infrastruktur und Technik mit sich. Um die Emissionen wie etwa Lärm und Abgas gering zu halten, arbeiten wir im Sinne kürzerer Anfahrtswege vorwiegend mit regionalen Lieferanten zusammen. Material wird in unserem Depot zwischengelagert. Transporte legen wir nach Möglichkeit zusammen.

MEHRWEG

Wo es logistisch möglich ist, setzen wir Mehrwegbecher ein. Aktuell gilt das für Wein und Apéro-Getränke.

STROM UND ENERGIE

Gemeinsam mit unserem Strompartner Energie Wasser Bern setzen wir auf einen umweltgerechten und verantwortungsbewussten Energie-Umgang. Deshalb bezieht das Bierhübeli 100% ewb.ÖKO.Strom: Zertifikat Ökostrom

STROHHALME

Unsere Strohhalme bestehen aus Papier oder Maisstärke.

SWISSCLEANTECH

Wir sind Mitglied von Swisscleantech.

WASSER

Die Männer-WCs sind mit wasserlosen Urinalen ausgestattet. Dadurch werden Wasser, Energie und Chemie gespart. Die Reinigung erfolgt durch biologisch abbaubare Reinigungsmittel. Die wasserlosen Urinale sind geruchsneutral.